Depuis le 1er janvier 2024, tous les professionnels qui produisent des biodéchets ont l’obligation de trier leurs déchets à la source. Respectez la réglementation, mettez-vous à jours !
Bonnes nouvelles ! Presque 90 ans plus tard, la vente des semences paysannes est enfin autorisée aux jardiniers amateurs.
La semence paysanne est tout simplement le faite de récolter ses propres graines pour les replanter. Une sélection préalable est faite pour conserver les graines les plus fortes. Jusqu’à présent, la coutume était de le faire pour soi et pour le troc. Mais surtout, la vente était interdite au détriment des graines modifiées par l’homme.
La graine, telle que nous la connaissons, est une graine modifiée par l’homme – à usage unique – et de faible valeurs nutritives. Elle est chargée en pesticides, en engrais et en eau, ce qui explique les maladies récurrentes issu des semences F1 et de leurs plans. Elle ne se reproduit pas, ou mal, car à sa plantation elle choisira laquelle de sa partie hybride servira de futur plan. Votre produit ne sera pas le même que celui de l’année précédente. Et pour couronner le tout, les graines modifiés génétiquement ont “tuées” notre biodiversité.
Les plus connus sont les graines de Pascal POOT et de Kokopelli, mais toujours dans un souci d’autonomie, je vous conseille de rejoindre des groupes d’échange de graines avec des valeurs sur les réseaux sociaux.
Je ne connais pas assez le sujet, et je n’ai pas mes propres retours pour vous en parler d’avantage (pour l’instant), si l’aquaponie vous intéresse, voici un très bon article et facile à lire https://clotures-grillages.com/blog/l-aquaponie/
Le saviez – vous ?
Le maïs tel que nous le connaissons est une pure invention de l’homme. Les graines jaunes ont été sélectionnées pour plaire aux consommateurs. Avant d’être modifié, il était multicolore, d’une beauté extraordinaire. J’ai hâte de découvrir le miens à maturité que j’ai obtenu grâce aux échanges de graines.
Rédigé par Sandra Marecaux le 20 juillet 2020.
25 novembre 2024
Vous avez participé à notre workshop anti-gaspi et vous êtes désormais convaincus que réduire vos déchets est à la portée de tous ? Parfait ! Pour vous aider à mettre…
27 septembre 2023
Le gaspillage alimentaire a un impact considérable. Voici quelques données pour bien saisir la gravité de la situation: La restauration est responsable de 14% de ce gaspillage alimentaire. Des chiffres…