Le gaspillage alimentaire a un impact considérable. Voici quelques données pour bien saisir la gravité de la situation:
- En France, chaque année 10 millions de tonnes de nourriture partent à la poubelle.
- Le montant total du gaspillage alimentaire est estimé à 100 milliards de dollars par an, 16 milliards pour la France.
- Si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le 3ème émetteur de co2 au monde derrière la Chine et les EU.
- Un tiers des aliments produits ne sera jamais consommé. .
La restauration est responsable de 14% de ce gaspillage alimentaire. Des chiffres alarmants auxquels il existe des solutions.
Selon une étude de l’Ademe, 40% du gaspillage alimentaire réalisé par les consommateurs a lieu au restaurant.
Pour lutter à votre tour contre le gaspillage alimentaire ?
Adoptez le réflexe anti-gaspi : demandez un Doggy bag.
Depuis le 1er janvier 2021, il est réjouissant de constater que la loi a pris des mesures pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Les restaurateurs fournissent désormais des sacs afin que les clients puissent emporter les restes de leur repas à leur domicile. De plus, nous encourageons vivement à apporter votre propre contenant. C’est merveilleux de penser qu’avoir toujours un tupperware dans la voiture peut être une excellente idée pour réduire le gaspillage alimentaire.
Aux États-Unis et en Asie, le doggy bag a déjà conquis sa place. Il est systématiquement proposé avec bienveillance au moment de l’addition. En France, bien que la situation soit un peu plus complexe, de plus en plus de personnes s’ouvrent à cette pratique positive. Certains peuvent encore avoir des réticences, pensant que demander un doggy bag est synonyme de radinerie, mais de nombreux autres estiment cela plutôt impoli ou peu hygiénique. Cependant, il est encourageant de constater que le concept du doggy bag gagne en popularité et que les mentalités évoluent progressivement.
Laissez-nous vous convaincre. Demandez un doggy bag c’est :
- Une bonne action qui lutte contre le gaspillage alimentaire.
- Pas besoin de cuisiner le lendemain : plus qu’à réchauffer !
- Prolonger le plaisir à la maison.
Restaurateur quelques gestes à adopter
Dans la restauration, tous les plats ne rencontrent pas le même succès. Même si les serveurs peuvent pousser la clientèle à choisir un plat plutôt qu’un autre, à la fin du service cela ne suffit pas toujours. Écouler un stock avant la date limite de consommation est difficile.
Il faut essayer de réduire le nombre d’invendus grâce à une meilleure gestion des stocks. La réussite d’un restaurateur c’est savoir bien gérer sa cuisine.
Alors, voici quelques gestes à adopter pour éviter le gaspillage alimentaire :
- Une carte avec des ingrédients mutualisés.
- Proposer une carte petite faim et une carte grande faim.
- Sinon, il peut être judicieux de proposer vous-même le doggy bag aux clients car beaucoup n’osent pas demander.
Notez qu’une fois le doggy bag remis, le restaurateur n’est plus responsable d’éventuels soucis.
Pensez aussi à proposer vos restes sur l’appli Too Good To Go. Pour cela, consulter notre article sur le sujet.
La réglementation pour les professionnels
La loi AGEC fixe comme objectif de réduire de 50% le gaspillage alimentaire pour la restauration collective 2025 vs 2015 et pour la restauration commerciale 2030 vs 2015.
Contactez La Terre de nos enfants pour votre diagnostic ! Je suis former pour vous accompagner et vous permettre de répondre à vos obligations.
Articles similaires