Depuis le 1er janvier 2024, tous les professionnels qui produisent des biodéchets ont l’obligation de trier leurs déchets à la source. Respectez la réglementation, mettez-vous à jours !
Le 4 avril 2022, les experts du climat de l’ONU ont publié le 6ème rapport du GIEC. Souvenez-vous des accords de Paris en 2015, il était convenu de limiter le réchauffement climatique à 1,5 degrés celsius. Depuis, il a été constaté que le changement climatique était plus rapide que prévu. Ce sixième rapport, apporte des solutions pour réduire les émissions de gaz à effet de serre. Des actions à faire immédiatement et massivement pour sauver la planète car dans 3 ans, il sera trop tard.
Je ne vais pas vous décrire et vous rabâcher que la planète va mal, depuis le temps qu’on s’efforce de nous le dire, ceux qui veulent l’entendre, l’on entendu.
Oui, il y a bien
Ce 6ème rapport du GIEC et les précédents sont sans appel, l’homme est responsable de la situation. Sur ce dernier rapport, on peut lire : “Les augmentations observées des concentrations de gaz à effet de serre depuis environ 1750 sont, sans équivoque, causées par les activités humaines”.
Le dernier rapport du GIEC fait état de cinq scénarios d’évolutions socio-économiques différents. À l’exception du scénario le plus optimiste, qui nécessiterait une chute drastique de nos émissions de gaz à effet de serre grâce à une transformation immédiate de nos habitudes, le seuil fatidique d’1.5°C de réchauffement pourrait être atteint dès 2030, soit 10 ans plus tôt que la précédente estimation du GIEC.
Des actions à faire immédiatement et massivement pour sauver la planète car dans 3 ans, il sera trop tard. La nouveauté à souligner dans ce rapport du GIEC, c’est que la sobriété doit s’imposer dans nos modes de vie, place nette à un mode de vie plus minimaliste. Mais attention à l’effet rebond ! Particuliers et entreprises, les économies réalisées grâce à cette sobriété ne doivent pas alimenter d’autres postes de production émetteurs de GES.
Nos conseils pour les entreprises et les particuliers
Massivement, passons à l’action
Rédigé par Sandra Marecaux le 5 mai 2022.
27 septembre 2023
Le gaspillage alimentaire a un impact considérable. Voici quelques données pour bien saisir la gravité de la situation: La restauration est responsable de 14% de ce gaspillage alimentaire. Des chiffres…
27 juin 2023
Tous les professionnels devront trier les biodéchets à la source à partir du 1er janvier 2024. Aujourd’hui, seuls sont concernés les professionnels produisant plus de 5 tonnes de déchets alimentaires….