La Terre de nos enfants a la volonté de vous accompagner dans votre Transition Écologique
Pour aller plus loin, nous avons créé Les bonnes adresses c’est un carnet d’adresse pour vous permettre de consommer mieux. Chacun d’entre vous, peut participer et compléter la liste. N’hésitez pas à me contacter. Aujourd’hui, je vous présente Cyril.
Vous connaissez des restos engagés présentez-les moi. Je serai ravi de faire connaissance et de les présenter comme aujourd’hui avec Cyril.
TR : Bonjour Cyril, peux-tu te présenter ?
Bonjour, je m’appelle Cyril,
j’ai 38 ans et avec ma compagne nous allons ouvrir notre 1ère affaire, un restaurant qui mettra en avant les produits locaux, de saison, dans une démarche éco-responsable.
TR : Peux-tu nous parler de La Farigoulette ?
Le restaurant s’appelle “La Farigoulette”, situé au Lavandou, dans un quartier paisible et verdoyant, à deux pas de la plage de la Fossette, une des plus belle anse des côtes varoises. Nous jouxtons la piste cyclable et avons naturellement installé un râtelier à vélos pour encourager nos clients à nous rendre visite par ce moyen de déplacement.
TR : De quand date ta prise de conscience?
Assez tôt, puisque lorsque j’étais au collège, un projet pédagogique a été mis en place : les classes environnement. Chaque année, un grand thème était abordé (laTerre, l’Eau, le Ciel…), où l’on étudiait l’impact de l’homme sur l’environnement et les solutions pour y remédier.
TR : Et aujourd’hui, quel message as-tu envie de faire passer ?
J’aimerai surtout faire passer un message aux autorités et politiciens qui gouvernent ce pays : ils doivent mettre en place des lois pour sanctionner sévèrement les “gros pollueurs”, arrêter l’utilisation de pesticides et autres produits toxiques qui finissent dans nos assiettes et dégradent nos sols et eaux et que les produits dits “bio” redeviennent la norme ; encourager réellement toutes les solutions alternatives écologiques, bref que des décisions politiques fortes aillent enfin dans le sens de la Vie et non du profit.
TR : Quelles actions responsables et durables as tu mis en place dans ton établissement ?
- Une très large majorité de nos fournisseurs sont issus du bassin varois, ou régional et si non au moins français.
- Nous avons un jardin potager ou nous cultivons des tomates ( variété ancienne, repiquée d’années en années dans notre famille) pour notre restaurant.
- Installation de 2 composteurs pour nos déchets organiques.
- Recyclage de nos déchets en essayant de les limiter en amont avec nos fournisseurs.
- Utilisation d’une machine à filtrer l’eau.
- Mousseur d’eau pour limiter la consommation et recyclage des eaux de carafes et seaux à vin pour l’arrosage de nos plantes.
- Installation d’un distributeur de copeaux de savon de Marseille pour le lavage des mains.
- Papier recyclé pour nos cartes de visites et impressions de nos menus. Ces derniers changeant toutes les semaines, nous les réutilisons au verso en les transformant en petits carnets de notes.
TR : Où peut-on te retrouver ?
Nous sommes situé dans le Var, au Lavandou (83980), quartier La Fossette, au 1 avenue du Capitaine Thorel. Joignable par téléphone : 04 94 24 17 17 ou mail : restaurantlafarigoulette@orange.fr
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Merci beaucoup Cyril, et aussi bravo ! Passons maintenant à l’interview tac-o-tac ! Un jeu de questions rapides pour mieux apprendre à te connaître
TR : Peux-tu nous parler de tes petits bonheurs ?
Naviguer à la voile, marcher dans les sentiers du coin et tout simplement profiter des magnifiques paysages d’ici et de la vue imprenable de ma maison.
TR : Où te vois-tu dans 10 ans ?
Je me vois bien sur un voilier à naviguer en Polynésie avec ma femme et ma fille.
TR : Ta tenue préférée ?
Ma tenue de cuisine !
TR : Ton dernier plat réalisé ?
Chapon de méditérrannée farcis, pêché ici au Lavandou.
TR : La Terre de nos enfants dans tout cela ?
J’ai suivi la formation ” Les éco-gestes dans le cadre du label La Clef Verte”, qui a été très instructive et essentielle pour se préparer à l’obtention de ce label environnemental.
TR : Ce que tu as fait de plus fou dans la vie ?
Partir en Nouvelle-Zélande avec ma compagne et sa fille, qui avait 3 ans à l’époque, au début de notre relation, durant presque 2 ans !
TR : Ta devise ?
Tranquille moukil
TR : Tes héros ?
Che Guevara et Bob Marley.
TR : Et dernière question clé : plutôt Salé ou plutôt Sucré ?
Salé
Je vous partage mon coup de cœur, plat vegan sur réservation
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