Avez vous déjà entendu parler des bienfaits de l’ortie ?

L’ortie, qui ne sait jamais fait surprendre par une ortie. On l’a considère comme une plante envahissante. Et pourtant elle est bien utile.

Aille ouille ça pique

Devinez elle est verte et elle pique, mais surtout elle est chargée d’oligo élément, minéraux (magnésium, calcium, fer, potassium, zinc, silice, manganèse, cuivre), vitamine B, E, C, K, provitamine A.

Elle est la plante à connaître. Mais pour en faire quoi ?

De la poudre, que vous pouvez incorporer dans vos smoothies, yaourts, soupes et purée. Qui n’a jamais eu un gros coup de pompe pendant ces règles ? Ok vous messieurs. Mais pourquoi pas l’utiliser pour fortifier vos cheveux ? Ralentir la chute de vos cheveux ? Vos ongles ? Votre ado a de l’acné, c’est parfait faites lui un masque à la poudre d’orties. L’ortie purifie la peau, ralentit l’excès de sébum, élimine les toxines. A vous la peau de bébé

Elle est aussi votre allié détox, mais pas que rhumatisme, tendinite, arthrose, dépurative, antidiarrhéique, stimule les montées de lait, et bonnes nouvelles pour vos petites merveilles elle favorise la concentration et la mémoire.

Je vous ai parlé de la poudre pour son côté pratique mais bien évidement elle se consomme très bien fraîche.

Vous pouvez la mettre dans vos tartes, quiches, omelettes, soupes, galettes… Les limites sont celles de votre imagination.

Mais aussi la faire infuser à chaud ou à froid.

Recettes :

  • La tisane : faire chauffer un litre d’eau et y déposer 2 poignées de feuilles fraîches. Laissez infuser. Vous pouvez boire votre litre dans la journée.
  • La limonade : déposer dans votre saladier 1 litre d’eau, ajouter 5 pousses d’orties (propres), 80g de sucre et le jus d’un citron. Mélanger. Recouvrer avec un tissus type charlotte. Laisser au soleil 3 à 5 jours. Remuer quand vous y pensé. Filtrer. Mettre en bouteille type limonade. A consommer dans les 3 jours.
  • Le bain de bouche : faire chauffer un litre d’eau, y déposer 4 poignées de feuilles fraîches. Laisser infuser à couvert jusqu’à complet refroidissement et à vous les glogloglo.
  • Le pesto : déposer dans votre blender 50g d’orties, 25g de parmesan, 1 gousse d’ail, pignons, huile d’olive, sel, poivre, appuyez sur on. Ce pesto trouvera sa place aussi bien sur des croûtons pour vos apéros que sur vos pâtes.
  • La décoction : faire bouillir 10 minutes 1 litre d’eau avec 2 poignées d’orties. Laisser refroidir à couvert. Idéale pour l’acnée, imbiber votre coton lavable et nettoyer votre visage.
  • Le masque : mettre dans un bol, 2CS de poudre d’ortie avec un peu d’eau, mélanger jusqu’à obtenir une pâte onctueuse. Appliquer. Laissez poser 15 minutes. A utiliser tel quel mais vous pouvez incorporez cette poudre aussi bien dans vos shampoings solides que dans votre crème de jour.
  • Le purin d’ortie : engrais et antiparasite naturelles. Mettre dans une grande poubelle 1kg d’ortie fraîche ou 100g de sèches pour 10 litres d’eau. Mettre un couvercle. Laisser macérer à couvert pendant 2 semaines, remuer quand vous y pensez. Filtrer. Comment l’utiliser : Comme engrais, déposer votre purin dans un arrosoir et arrosez. Comme antiparasite, diluez un litre de purin dans 10 litres d’eau.

Mais au fait comment fait-on de la poudre d’ortie ?

Rien de plus simple, petite balade en forêt, bordure de rivière, je déconseille le bord des routes pour les probables déjections.

Récoltez les têtes d’orties (3 à 4 feuilles en partant du haut), faites les sécher et un coup de blender. Votre poudre est prête, stockez là dans un bocal.

Il n’y a pas de contre indication particulière, mais parlez en à votre médecin si vous êtes sous traitement médical tel que des anticoagulants, sédatif, diurétiques, anti inflammatoires, hypertension.

A vous les bienfaits de l’ortie

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